血糖値をコントロールするための鍵はGI値にあり✨

 

GI値をご存知でしょうか??

 

GIとは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略称で、食べ物に含まれている糖質の吸収度合いを数値化したものです☆ GI値が高いほど血糖値が急に上がりやすいということになります。GI値をご存知でしょうか?? GIとは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略称で、食べ物に含まれている糖質の吸収度合いを数値化したものです☆ GI値が高いほど血糖値が急に上がりやすいということになります。

 

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血糖値が上がりやすい食べ物(高GIの食べ物)を摂取し過ぎると、血糖値を下げるためのインスリンというホルモンの分泌が追いつかなくなり、高血糖の状態が続いてしまいます

 

そうは言っても、じゃあ何を食べたらいいのか??

 

そこで、GI値、低GIの食べ物と血糖値が上がりにくいおすすめの食べ方をまとめてみました♪

 

まずは高GI、低GIの食べ物の例です☆

 

高GI食品

白米、菓子パン、ジャム、じゃがいも、キャラメル、ミルクチョコレート

 

低GI食品

そば、パスタ、フルーツ、チーズ、玄米、高カカオチョコレート

 

一概に甘ければGI値が高いと言うわけではなく、フルーツに含まれている果糖は血糖値が上がりにくい糖であるため、低GIに分類されます♪

チョコレートに関しても、最近よく見かける高カカオチョコレートは普通のチョコレートよりも血糖値の上昇が緩やかだそうです。

 

次に血糖値を上げにくくするおすすめの食事の摂り方を調べてみたのでご紹介します♪

 

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ポイントは主に3つ!

 

食物繊維を含む食品を最初に食べる

食物繊維は糖の吸収を緩やかにする働きがあり、野菜やきのこ類を食べるのがおすすめです☆

 

3食規則正しく食事をする

朝、昼、夜のうち、1食欠けてしまうとその後の食後の血糖値が上がりやすくなります。

 

食事にお酢を加える

お酢の成分のクエン酸が血糖値の上昇を抑える働きをしてくれます。

 

このように少しの工夫で血糖値を改善していくことも出来るので、食べ物のGI値を知って、血糖値をコントロールしていきましょう!